实验室简介

   

    

吉林大学汽车材料教育部重点实验室建于2000年,以汽车制造业中的关键材料及工艺为研究重点,从事基础理论、汽车新材料、成型技术及加工工艺研究。实验室主任由“长江学者特聘教授”蒋青担任,中科院院士冯守华教授任学术委员会主任。

实验室目前已形成了一支结构合理、团结向上的研究队伍。其中包括中国工程院院士1人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者5人,国家千人和青年千人计划4人,国家优秀青年基金获得者3人。国家青年拔尖人才1人,教育部跨()世纪优秀人才11。吉林省长白山学者4人。

根据汽车材料发展的前沿与基础及应用研究的现状,实验室确定三个符合我国汽车工业现状与发展的研究方向。功能材料及新材料开发基础研究 、金属材料及成型工艺研究、非金属材料及应用开发。

本实验室重点面向汽车产业,开展创新性科学研究和新技术开发,解决了若干新材料研制与加工技术中的重大关键科学技术问题。开展了诸多针对车辆新材料与先进加工技术方面的研究,取得了众多研究成果。广 泛开展国际合作,与美国、新加坡、丹麦、澳大利亚等国的科研单位开展了实质性的国际学术合作。多名国外学者到本实验室进行学术交流,同时多人次参加国际学 术会议以及做邀请报告。培养了具有创新能力的研究型人才和面向经济建设的应用型创新人才,毕业生正在成为各行业(特别是车辆行业)的业务骨干。

目前实验室拥有总价值达5700多万元的各种先进的仪器设备。基本囊括了材料成型与制备、材料检测分析和加工生产等方面的先进仪器设备,为材料制备、成型和检测提供了必要手段。

    近5年来,实验室承担国家和部省级项目200余项,其他项目130余项,科研经费15000多万元。获国家级科技奖3项,部省级一等奖励5项、获国家授权发明专利85项。发表SCI检索论文800余篇。发表论文被SCI他人引用15000余次,Elsevier发布的2014-2016年中国高被引学者榜单包括实验室4名人员。具有一定的国际影响,确立了在国内具有不可替代的位置。

           

 

实验室首页

实验室简介

学术委员会

研究方向

人员组成

科研成果

人才培养

仪器设备

学术交流

开放基金

联系我们

管理制度

信息管理与技术维护:吉林大学汽车材料教育部重点实验室

地址:长春市人民大街5988 Emailaml@jlu.edu.cn

电话:0431-85095878