管理制度

1)实验室分工负责安全的实验室主任要负责实验室设备及人身的安全。

2)实验室各研究方向及课题组应指定专人(安全员)负责安全工作,具体实施本实验室日常的安全工作,加强四防(防火、防盗、防水、防事故),其职责是:负责安全监督、安全教育以及安全措施的实施等。

3)经批准来实验室工作的非本室人员,必须有本实验室工作人员陪同或在场。

4)来实验室的任何人一定要树立安全第一的思想,实验室研究方向负责人要全面负责实验的安全,任何试验都要有安全措施,重大设备要有安全操作规程。

5)实验前要全面检查安全,实验要有安全措施,如有运行中的仪器设备,实验人员不得离开现场,实验完毕离开实验室之前要关好门窗,切断电源、水源和火源。

6)实验室内不得有明火。易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业。

7)如遇火警,除应立即采取必要的消防措施组织灭火外,应马上报警(火警电话为外线119),并及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。

8)如有盗窃和事故发生,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。

9)如有转动机械,则不得带手套作业,女同志要带帽子。

10)实验室及各课题组应根据本制度要求,定期检查、督促,对安全制度执行较好的个人将及时给予表扬和奖励。对由于工作不负责任或不遵守操作规程而造成事故的,应根据情节轻重及本人对错误的认识程度,给予批评和处分,必要时,应责令其赔偿损失,直到追究法律责任。

信息管理与技术维护:吉林大学汽车材料教育部重点实验室

地址:长春市人民大街142号 EMail:aml@jlu.edu.cn

实验室安全制度
返回首页