实验室联合主办“理论与计算材料科学国际研讨会”在长春举行

发布日期 :2022-08-09作者 :点击 :

729-31日,由吉林大学材料科学与工程学院、汽车材料教育部重点实验室、吉林大学物理学院、哈尔滨工业大学化工与化学学院联合主办的理论与计算材料科学国际研讨会“International Symposium on Theoretical and Computational Materials Science” 在吉林省长春市海航紫荆花饭店成功举办。会议由国内计算材料领域的知名专家吉林大学蒋青教授担任名誉主席,由吉林大学高旺教授、吉林大学刘寒雨教授和哈尔滨工业大学张国旭副教授共同组织

会议由吉林大学材料学院蒋青教授致开幕词,由吉林大学物理学院邹勃教授致欢迎词。共有近百位分别来自中国、韩国、德国、卢森堡、美国、加拿大和意大利等国家高校和科研机构的代表参加,其中包括Free University of BerlinUlm UniversityState university of New York、中国科学院、北京大学、浙江大学等单位代表。

会议以线下和线上相结合以及全程同步直播的方式进行,受到了相关领域老师和学生的广泛关注。本次会议基于多尺度计算方法,围绕金属和非金属结构材料、催化材料、高压材料、信息存储材料等,深入探讨不同材料功能的结构基础,并与实际应用相结合,交流了各类材料及模拟方法在相关领域内的研究现状和未来发展趋势。区别于密度泛函理论计算和分子动力学模拟等有着清晰物理图像的数值计算方法,由数据支撑的人工智能机器学习算法开始广泛应用于材料研究的各个领域,成为探索和发现新材料的主流方向。与此同时,在材料计算领域进入由机器学习和人工智能引领的第四范式的过程中,建立各种基于材料本身物理化学特性的数据库也变得十分重要。会议中,各位报告人奉献了一场场精彩纷呈的学术报告,来自不同国家和不同学术机构的学者代表就材料在模拟、研发和应用中所遇到的问题展开了激烈的讨论,现场气氛活跃,学术交流氛围浓厚。这次会议的成功举办为计算材料学领域的青年学者提供了与国内外一流材料科学家交流、学习和合作的平台;对于材料、物理和化学等领域内部分科学问题的探索具有积极的推动作用。

合照

上一条:汽车材料教育部重点实验室召开2023年学术委员会会议 下一条:汽车材料教育部重点实验室召开2023年学术委员会会议

信息管理与技术维护:吉林大学汽车材料教育部重点实验室 地址:长春市人民大街5988号
Email:aml@jlu.edu.cn 电话:0431-85095878