当前位置: 网站首页 > 正文

网站首页

学术动态

中科院物理所胡勇胜研究员、谷林研究员专题学术报告

发布日期 :2018-04-18作者 :点击 :

    中科院物理所胡勇胜研究员、谷林研究员专题学术报告

     

时  间:419日上午900

地  点:南岭校区机械材料馆209

报告题目:室温钠离子电池:从基础研究到产业化探索

报 告 人:胡勇胜 (中科院物理所研研究员、杰青)

摘要:随着锂离子电池逐渐应用于电动汽车,锂的需求量将大大增加,而锂的储量是有限的,且分布不均匀,这对于发展应用在智能电网和可再生能源的大规模储能的长寿命储能电池来说,可能会是一个瓶颈。由于钠在地壳中储量丰富,约占2.74%,为第六丰富元素,且分布广泛;钠具有和锂相似的物理化学性质和储存机制,因此发展针对于大规模储能应用的室温钠离子电池技术具有重要的战略意义,近些年再次得到世界各研究组的广泛关注。本次报告主要介绍我们2011年以来在钠离子电池新型Cu基层状正极、无烟煤基软碳负极等电极材料以及软包电池研制方面的工作。

 

报告题目:对称性破缺下功能材料的结构与电子结构

报 告 人:谷林 (中国科学院物理研究所研究员、优青、青年长江)

摘要:计算材料学的一个核心假设就是利用周期性势场和对称性将对宏观材料物性的描述在动量空间简化。实际情况中,对称性的破缺除了改变边界条件之外,新的自由度,新的结构,往往把简化后的可求解的局域化模型问题推向具有不确定性的,目前的计算能力力所难及的统计范畴。球差校正电子显微方法可以获取原子尺度结构与电子结构信息,从而为一系列非周期性超结构下的电荷、轨道、自旋表征,奠定实验基础。本次报告将从功能氧化物的电化学调控;电化学储能材料的物理机制;以及催化材料的电子结构入手,讨论对称性破缺下结构与电子结构的关联。

 

  举办单位:吉林大学材料科学与工程学院 汽车材料教育部重点实验室

 

 

 

 

上一条:学术报告:Computational Quest for High-performance Single-atom Electrocatalysts 下一条:浙江大学材料科学与工程学院刘永峰教授学术报告:金属氢化物基储氢/锂材料的性能调控及其机理

信息管理与技术维护:吉林大学汽车材料教育部重点实验室 地址:长春市人民大街5988号
Email:aml@jlu.edu.cn 电话:0431-85095878